Генератор АТ-поля (faranor) wrote,
Генератор АТ-поля
faranor

Category:

Про лишний вес

За год я похудел на 30 килограммов, и мне это нравится.

Чтобы похудеть, нужно просто есть меньше бесполезной еды.
That's it.

Конечно, это правило касается только по-настоящему толстых людей и не спасет девушку с парой лишних килограммов (кстати, девушки, эти пара килограммов обычно не лишние и очень вам идут). Но, дружище, если ты носишь с собой 20 кг. лишнего жира, я пишу это для тебя.



Я заранее прошу прощения за повсеместное обращение "ты", мне так было удобнее.

Что делать?

1) Никому не говори!
Первое правило похудения — никому не говори про похудение. Ни в коем случае не говори своей девушке, родителям, коллегам, друзьям и знакомым. Шпион на задании не должен быть так осторожен, как ты.

Стоит кому-то сказать о своем решении похудеть, как люди сразу начнут давать миллионы советов и запутают тебя. Хуже того, они будут пытаться тебя отговорить и помешать, потому что противно оставаться в болоте, когда рядом кто-то делает свою жизнь лучше.

2) Реши, нужно ли тебе худеть.
Если тебе комфортно с этим весом, если тебе все нравится, зачем худеть? А если кто-то косо посмотрит на твой живот, да пошел он нахуй, ханжа! Я не шучу.

Мне было тяжело двигаться, мне не нравился мой внешний вид, и мне было трудно купить одежду. Я не любил себя и потому не мог любить никого. Мне, уроду, было стыдно выйти на улицу, чтобы пойти в магазин или погулять.

3) Найди мотивацию.
Чтобы перейти от вечного "я хочу похудеть" к "я худею" нужен какой-то триггер.
Я год назад в очередной раз осознал, что жизнь проходит мимо, и соломинка сломала спину верблюда.

Теперь я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть.
Катаюсь на роликах впервые за 15 лет. А удовольствие от еды все равно получаю, просто не каждые двадцать минут, как раньше, с очередным бутербродом с маслом.

4) Попытайся понять, почему ты толстеешь.
Настоящих причин может быть две — ты или много ешь, или ешь плохую еду.

"Много" — понятие очень субъективное, но если ты весь день сидишь перед монитором, а на обед и на ужин ешь суп и второе, ты ешь много. Еда должна насыщать надолго и содержать витамины, все остальное — "плохая" еда.

Я ел много, потому что меня с детства обильно кормили и навязали советское правило доедать все с тарелки. Кроме того, еда помогала мне справляться с постоянным стрессом от жизни в мегаполисе. Я ел плохую еду (например, сладкое), потому что ее проще получить, не надо готовить, и казалось, что она вкуснее.

5) Полностью пересмотри свой рацион.
Найди любую сбалансированную диету на любом сайте и постарайся понять, что в ней действительно важно, перестрой ее под свои нужды. Ты должен понимать каждый пункт требований своей диеты, только тогда ты сможешь ее соблюдать. Со временем лишние требования отвалятся сами, а самое важное превратится в костяк твоего нового образа жизни.

Я взял за основу диету Монтиньяка (vse-diety.com/dieta-montinyaka.html) и составил свои требования:

— Не есть сладкое, совсем.
Ограничить себя в чем-то очень сложно, проще отказаться. Через несколько месяцев, когда я научился сдерживаться, позволил себе изредка есть немного сладкого. Если деликатес есть редко, удовольствие от него многократно возрастает.
— Не есть кетчуп, майонез и другие лишние соусы.
Они портят еду и подогревают аппетит, а зачем мне лишний аппетит?
— Не есть острое, оно хуже утоляет мой голод.
— Не есть мучное, будь то хлеб, макароны или булки, совсем.
Да, в грубом хлебе есть кое-что полезное, но вред для фигуры от него намного больший, чем польза здоровью, а те же вещества можно получить из других источников.
— Не пить алкоголь.
Если тяжело не пить совсем, постарайся пить поменьше, пореже, и менее сладкое. Отдавай предпочтение сухому вину. Мне давно надоел алкоголь, я никогда не любил даже пиво, у меня с этим отказом проблем не было.
— Больше пить воды.
Иногда, когда хочется есть, на самом деле тебе хочется пить. К тому же, вода занимает место в желудке и слегка утоляет голод. Жажда лучше всего утоляется водой, а не магазинным соком или, упаси б-же, газировкой. При снижении веса употребление большого количества воды помогает лучше стягиваться коже.
— Есть овощи.
Никогда не любил приготовленные овощи, но стоило отказаться от своего обычного рациона, как вкусы тоже начали меняться, сейчас я с удовольствием ем вареные и жареные овощи.
— И, наконец, не есть еду с высоким гликемическим индексом.
Кто-то считает калории, а я решил выбирать продукты по гликемическому индексу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гликемический_индекс

В первое время после смены рациона очень важно уцепиться за какую-то систему, которая будет думать за тебя. Годами я выбирал плохую пищу, почему вдруг верить себе сейчас? Я доверил выбор продуктов первой найденной гуглом таблице. Можно есть еду с низким гликемическим индексом, и нельзя — с высоким.

Нельзя есть картошку, макароны, белый хлеб, белый рис, бананы, и еще кое-что, а можно есть мясо, рыбу, свежие овощи и почти все фрукты. На жирное мясо, впрочем, лучше не налегать, и вообще предпочесть ему курицу.

6) Измени свои привычки.

Еду можно не доедать!
Забудь скорее это старое советское правило чистой тарелки. Если ты положил себе слишком много еды и не хочешь больше, выброси ее. Да, и хлеб тоже. Детям в Африке твоя еда все равно не достанется.

Обязательно завтракай.
С утра никогда нет времени, но пожевать фрукты по дороге к метро ты всегда успеешь, а потом не так сильно проголодаешься к обеду. Первое время я налегал на мюсли с молоком и без добавок, даже они лучше, чем ничего.

Меньше ешь вечером.
Можно есть часа за три до сна, иначе и спать будет тяжелее, и еда в жир уйдет. Одно время я даже не ел после 21, это очень правильно, но очень тяжело. В первое время лучше постараться не есть вечером, вдруг да получится. В результате я все равно ем, даже за час до сна, но стараюсь есть наименее питательную еду — например, творог с капелькой варенья или яблоки.

Держи дома поменьше еды.
Если что-нибудь хочется, лучше сходи в магазин, у большинства он в шаговой доступности. Так будет меньше соблазна съесть лишнее, а пройдя в магазин ты разомнешь ноги и подышишь свежим воздухом.

7) Купи весы.
Как можно чаще взвешивайся, чтобы смотреть динамику веса и понять, как твои действия на нем сказываются. Особенно круто взвешиваться, выйдя из туалета, сразу ого-го, какая динамика. Я купил весы за 1000р. и взвешивался утром и вечером. Сейчас взвешиваюсь раз в день, не каждый день.

8) Запасись терпением и прощением.
Готовься, диету нужно соблюдать не день, не два и не неделю, даже если нет результатов. Я сам не заметил, в какой момент началось снижение веса, но через пару месяцев похудел килограммов на 15, как минимум.

Прощать придется себя. Потому что иногда бывают ситуации, когда очень хочется, и не получается себе отказать. Если в какой-то день ты сожрал половину коробки свежего рахат-лукума из Турции, как я, не нужно думать "А-а-а! Я сорвался! Съесть всю еду!". Забудь и прости, просто не взвешивайся пару дней, чтобы не расстраиваться. Поверь мне, день обжорства не убьет твою диету, на следующий день ты оставишь последствия греха фаянсовому другу. Главное — не делать так каждый день.

9) Больше двигайся.
Ты начал худеть, у тебя высвобождается изрядное количество силы. Ты был толстым, у тебя было много мышц под жиром, чтобы носить свой вес. Вес начал уходить, а мышцы пока еще нет. Тебе стало немножко легче двигаться — используй этот шанс. Там, где можно пройти пешком, лучше иди пешком. Спускайся по эскалатору, а не стой на нем.

10) Купи шагомер.
Шагомер просто невероятно мотивирует. Мой шагомер (http://fitbit.com) умеет считать пройденные этажи, и однажды вечером я прошел 160 этажей вверх и столько же вниз, чтобы получить значок на сайте. На сайт я давно не заглядываю, но ходить люблю, и статистику собираю.





Сейчас я вешу 79 кг. при росте 187 см.

Йу-ху!

Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →